纺织工作“高征低扣”难题将改动

纺织工作“高征低扣”难题将改动

  长期困扰纺织工作的“高征低扣”问题将有所改动。据记者了解,安徽省率先把皮棉、棉纱归入农产品增值税进项税额核定扣除试点规划,此举意味着13%的进项税额将被打破。由于核算办法凌乱,企业要等到3月交税后才华知道进项税额调整的准确数字。 


  据《安徽省国家税务局 安徽省财政厅关于扩展农产品增值税进项税额核定扣除试点有关问题的公告》(以下简称《公告》)(2013年第11号文件):自2014年2月1日起,以购进农产品为材料出产出售皮棉、棉纱、精制茶、瓜子的一般纳税人,归入农产品增值税进项税额核定扣除试点规划,其购进农产品不论是否用于出产上述产品,增值税进项税额均按照《财政部国家税务总局关于在部分工作试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的告知》(财税〔2012〕38号)的有关规矩核定农产品增值税进项税额。具体分类如下:农产品初加工(代码:A0513,选取“棉花去籽加工”部分)、棉纱加工(代码:C1711)。核定扣除办法:试点纳税人购进农产品出产出售皮棉、棉纱、精制茶、瓜子,按照《财政部 国家税务总局关于在部分工作试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的告知》(财税〔2012〕38号)附件1《农产品增值税进项税额核定扣除试点施行办法》第四条中“投入产出法”的有关规矩核定农产品增值税进项税额,不再凭增值税扣税凭证抵扣增值税进项税额;购进除农产品以外的货品、应税劳务和应税服务,增值税进项税额仍按现行有关规矩抵扣。试点纳税人购进农产品出产出售上述产品,按照主产品当期出售情况,核算容许抵扣的增值税进项税额。 


  《公告》中对扣除标准(农产品单耗数量)作了清晰规矩:其间皮棉(每吨)按2.7吨籽棉单耗数量核算;精梳棉纱(每吨)按1.4吨籽棉单耗数量核算;普梳棉纱(每吨)按1.1吨籽棉单耗数量核算。 


  其他,据《河北省国家税务局 河北省财政厅关于扩展农产品增值税进项税额核定扣除试点工作有关问题的公告》(2014年第1号)也将“籽棉加工”、“羽绒出产”归入核定扣除试点工作,规矩:从事“籽棉加工”、“淀粉加工”(以玉米、薯类为材料)、“皮革鞣制加工”、“生物质发电”、“ 羽绒出产”5个工作的增值税一般纳税人施行核定扣除,农产品核定扣除选用投入产出法,并施行全省共同的核定扣除标准。

Comments are closed.