伦敦奥运体育品牌商战闭幕-阿迪达斯不敌耐克匿伏营销

伦敦奥运体育品牌商战闭幕 阿迪达斯不敌耐克匿伏营销

  13日清晨4时,伦敦奥运会闭幕。历来,奥运会不只仅是各国运动员比拼效果的赛场,也是各大品牌商的重要阵地。在这个竞技场上,一场营销大战也早早打响。和运动员相同具有欢乐和泪水,各大企业在营销战中也是几家欢乐几家愁。


  阿迪达斯 耐克 谁是主赞助商


  据英国《每日电讯报》报道,阿迪达斯现在已累计向伦敦奥运会出资1亿多英镑,成为奥运会最大的赞助商之一。但是关于群众来说,耐克和阿迪达斯,哪个是伦 敦奥运会的赞助商?这个问题的答案并不太清楚。美国查询安排Toluna在7月16日至18日对1034名美国顾客的一项在线查询闪现,高达37%的受访者误认为耐克是奥运会赞助商,而仅有24%的受访者知道阿迪达斯才是官方认可的赞助商。


  张庆分析,尽管一些大品牌为了成为伦敦奥运会赞助商不惜花费重金,但顾客如同并不合作,他们不但不清楚他们是赞助商,甚至常常将竞争对手误作为赞助商。这不只发生在阿迪达斯和耐克身上,历来奥运 会都有这样悲催的作业发生。其实,这是奥运会中的匿伏营销。匿伏营销是指非赛事赞助商通过各种营销活动给顾客构成虚伪形象,误认为他们是赞助者或与赛事有某种联络。


  细心的群众也会发现,比较起阿迪达斯,在推广费用满足的情况下,一般顾客会觉得耐克的气势更盛,更像赞助商。一同耐克的运动营销做得好,其中心不只在于雨后春笋的广告宣传,而是反面无缺的营销体系以及随时应变的技巧。


  孙杨争夺战 361度偷着乐


  “在伦敦奥运会后,孙杨必将敞开异彩,他的商业价值会大大增加。”北京要害之道体育咨询有限公司要害体育价值研讨院院长张庆这样对本报记者断言。



  在此次伦敦奥运会上,孙杨的名字闪闪发光:他收成了400米自由泳、1500米自由泳两枚金牌,此外还将200米自由泳的银牌以及男人4×200米自由泳接力的铜牌归入囊中。一时间他的微博粉丝涨到千万,就连不少娱乐界明星都对他标明晰敬慕之意。


  比较孙杨,更应该乐的是361度公司。张庆向记者走漏,据他了解,在伦敦奥运会之前的一段较长期内,361度公司就初步奥运营销的“曲线方针”,“这 个公司本来是想签国家游水队,但是speedo等公司现已早下手了,所以361度找到了浙江省游水队,当时谈的一个条件就是签下浙江省游水队的一同,也要 签下孙杨。”


  361度公司公关部在回复本报记者时标明,其实他们从2009年上海游水世锦赛、2010年广州亚运会,就看到了孙杨为 我国游水所作的贡献,“可谓是做了一个长期调研。”该公司并没有走漏此前签下孙杨的金额,但是有消息称应该是百万等级。长期研讨体育营销的人士江西财经大 学副校长易剑东向本报记者分析,孙杨在伦敦奥运会后,身价可与当年雅典奥运会后的刘翔比较,可上升到千万,“早早签下了孙杨,361度公司应该会偷着乐吧。”


  奥运营销讲究多


  奥运男人花剑金牌得主雷声和奥运女子帆船金牌得主徐莉佳,也是本届伦敦奥运会上的闪耀之星,他们一个是完成了我国男人花剑在奥运会上金牌零打破,一个是 夺取了我国帆船前史上第一枚奥运金牌,在两人夺冠后,其代言的宝马广告也第一时间出现在观众眼前。有不少受众在论坛上称,这广告主的眼光为何如此“毒 辣”?有业内人士分析认为,这家轿车巨擘必定不止拍了雷声、徐莉佳两个,他们采用的是“广种薄收”的战略,就是多备几个苗子,总有两三个会开花结果。北京 要害之道体育咨询有限公司要害体育价值研讨院院长张庆分析称,其实这也是一些广告主的奥运营销战略,鸡蛋不放在同一个篮子里。


  细心的观众会发现,伦敦奥运会上,尽管举重等代表队为我国摘下了许多的金牌,是我国军团的夺金大户,但这些军团的代言却并不多见,这是为何?张庆分析说,这是和 运动是否受注重有联络。从国际上来看,篮球、足球、高尔夫、网球、F1、橄榄球等项目的商业代言人收入及身价排名靠前,“其他品牌在选择代言时,也要考虑 运动项目有没有适合的广告创意或许传达表现,很难诠释的必定会被扔掉。”



  业内人士称,其实品牌选择代言也有不少讲究,比如一个运动员 逾越6个品牌代言,品牌企业就会选择换人,“就像一杯好酒,假设这么多人喝,稀释后也就没啥味道了。”其他,选择代言时也要考虑运动员本身的喜欢,否则“强扭的瓜并不甜,他根柢不喜欢自己代言的产品,光靠扮演是表现不来的。”

Comments are closed.