专家坦言“深圳服装企业八成日子不好过”

专家坦言“深圳服装企业八成日子不好过”

  “现在,深圳服装企业只需两成日子比较好过,而有三成企业正挣扎在存亡边沿!”下周,第十三届“深圳服交会”将拉开大幕,深圳市服装工作协会会长沈永芳在接受本报记者专访时说,“走品牌之路是深圳服装企业未来展开的首要任务。”


  沈永芳向记者分析说,关于劳动密集型的服装工业,通货膨胀带来的本钱上涨是工作广泛头痛的问题,特别是库存本钱,是检测服装企业的“难题”,有些服装企业不得已为了维护品牌形象,即使放在库存也不能打折,终究只能剪掉标牌之后,以几元一斤的价格贱卖掉,更有企业为了腾出仓库,直接将库存丢掉甚至烧掉。


  沈永芳还向记者走漏,为了打造“深圳品牌”的时代,她打算在全国各地拷贝“深式”服装基地,还有决计将“深圳品牌”打进香榭丽舍大街。


  人工本钱优势不再:深服装企业出现“外迁潮”


  沈永芳奉告记者,我国是世界的“服装大国”,但不是“服装强国”,特别是近年来跟着原材料、人力、物流等价格的不断攀升,“我国制造”正挥别低本钱时代,服装企业都面临着存亡存亡的“难关”,关于服装工业实力处在国内前列的深圳来说,亦是如此。


  “以人力本钱为例,深圳服装企业的工人月工资在4000元左右,而在东南亚一些国家,工人月工资在500元左右。” 沈永芳说,“因此,关于大多数深圳服装企业来说,现在内销都比外销好,深圳80%的服装出口企业都不存在了。”


  深圳服交会组委会总经理郑鸿盛奉告记者,深圳服装工作现在遭到来自越南、柬埔寨、印度、泰国等周边生产基地的比赛不断加大,一些企业还出现了工厂外迁的形势,外迁地包括江西、安徽、四川等劳动力相对廉价的当地。


  “现在,深圳的服装企业只需两成日子比较好过,其他四到五成处于不亏本情况,而更有三成左右正挣扎在存亡边沿!” 沈永芳说。


  库存是难题:从几元一斤处理到“火烧库存”


  沈永芳标明,服装获利虽然很高,但除了人工本钱外,看不见的库存本钱也是很大的一个“消耗”。“据我了解,一线品牌衣服,能卖掉60%就不错了,这么大的库存要怎样处理,这就是一个问题。”


  沈永芳会长说,“而关于部分服装品牌来说,为了维护品牌形象,即使放在库存也不能打折,终究只能剪掉标牌之后,以几元一斤的价格贱卖掉,很是怅惘。”


  “这些年,也发现部分服装企业为了处理积压的原材料,将库存衣服稍加改动作为新品推出。”深圳服装工作的相关工作人员还向记者走漏,“更有极点的做法,就是企业为了腾出仓库,直接将库存丢掉甚至烧掉,这也是不得已而为之的做法,不过归于个案。” 不过, 在采访中,沈永芳还奉告了记者一个好消息,“为了处理服装企业库存问题,我们正在计划建立一个奥特莱斯,专门帮忙企业出售库存产品。”

Comments are closed.